СКУД не должна препятствовать эвакуации людей при пожарной тревоге. Поэтому преграждающие проход элементы, турникеты, двери и устройства СКУД, должны быть установлены в соответствии с нормами, а также необходима верная настройка реакции на тревожное событие.
Материал представлен в оригинальном изложении.
Обратимся к опыту Степана Блондина, (ИП Григорьев) , Санкт-Петербург
Расскажите, как Вы реализуете СКУД на путях эвакуации на практике? На Parsec есть контакт Emergency, есть зелененькие кнопки, устройства разблокировки двери?
То, что вы сказали, зеленые кнопки, это УРД называется, это разблокировка, скажем, замка, принудительно. А при пожаре, это должно быть по эвакуационным дверям, всегда есть путь эвакуации какой-то, в любом случае, он должен быть. Разблокировка должна быть не только по УРД, должна быть автоматика, если пожар произошел, двери автоматически должны открыться.
В принципе один путь, использовать либо сухие контакты, допустим, на Parsec есть сухие контакты, мы их можем подключить, и у нас автоматически контроллер разблокирует дверь, к которой он подключен. Второй момент, на Parsec они вроде бы не лицензированные, тогда нам надо, допустим, в Болиде это УК ВК. Нам приходит туда сигнал, допустим, 12 вольт, и мы размыкаем за счет такой коробочки УКВК.

У «Рубежа» тоже, наверное, есть подобные устройства?
У «Рубежа» тоже, не помню, как называется, но какая-то у них тоже есть.Тут, как бы, реализаций этой истории очень много. Вот я Parsec когда ставил, последний раз, заказчик говорит, "нет, просто вот размыкаем контроллерами и все. И пофиг нам, что это будет нелицензировано, это наши проблемы остаются."
Кто как ставит. По нормам, если смотреть, они там всего только пишут-пишут-пишут, а чтобы это в действительности реализовать, происходят всякие технические траблы.
Посредством сухих контактов это реализуется легко и просто.
Вы протягиваете шлейф между контроллерами?
Смотрите, у вас на Parsec вроде сухой контакт, он должен быть нормально замкнутый, и когда случается пожар, он размыкается, открываются двери по всем контроллерам по пути эвакуации. Обычно мы стараемся поставить контроллеры в кроссовый [отдельное помещение], допустим, чтобы обслуживать и все было удобно, все вот они стоят грядкой, допустим, в шкафу в отдельном, и нужно грядкой соединить этот шлейф между собой. Это даже в Parsec в инструкции написано.
То есть если они в шкафу, то это удобно, нет ничего сложного в том чтобы прокинуть этот шлейф, а если они разнесены по всему бизнес-центру, то, наверное, кто-то протягивает этот шлейф, а кто-то, может быть, и не протягивает.
Ну, тут просто, да, надо смотреть реализацию этого проекта, просто, если у нас над дверью стоят контроллеры, тогда, скорее всего, например, если вот возьмем Болид, у них по-любому, где-то там в ближайшей точке проходит какой-то датчик, и мы можем там воткнуть, допустим, рядом с ДПЛС, с кольцом ДПЛС, воткнуть СП4, которая также питается по ДПЛС-у, ну это допустим, если взять базу Болид, и за счет этой СП4, допустим, открывать некоторое количество дверей, приближенных к этому контроллеру или контроллерам. Тут надо смотреть просто уже по проекту техническую составляющюю, где расположены контроллеры и как это реализовать.
Получается, что технически это реализуемо в любом случае, может быть, это приводит к небольшому удорожанию системы, но это и есть цена за лицензированную пожарную безопасность?
Да, ну вообще, на самом деле, у меня такой спор возникал на объекте, ребята делали пожарку, а мы делали СКУД. Я говорю, ребята, ну в первую очередь, там тоже контроллеры были разнесены, и я говорю, нам нужны от вас сухие контакты. Вот, я говорю, нормально разомкнутые, при пожаре нормально замкнутые. В принципе, без разницы, перед каждой дверкой надо поставить УК ВК: они «о, у нас это не сосчитано».
Я говорю, слушайте, это вы идите с заказчиком разбираться, я знаю, что обслуживать будете здесь вы, и реализовать это, чтобы пути по эвакуации открывались, именно вы должны. На что они долго боролись, что они этого делать не должны, но им пришлось это делать, потому что по позжнормам они уже не проходили.
Степан, а вы не сталкивались с проблемами с поставками вот этого УКВК или все нормально с ними?
Слушайте да вроде все нормально, но УК ВК, 12, у кого-то 12 вроде, у них два этих, на борту два этих реле, получается, стоит, у нас когда приходит 12 вольт, оно у нас срабатывает, или, допустим, 12 вольт мы подаем, и при пожаре, наоборот, 12 вольт, скидывается, просто алгоритм построения пожарной сигнализации просто еще надо понимать, и, допустим, если мы подали 12 вольт, у нас получается открытый коллектор, но он уже работает и получается нам надо подключить там допустим плюс замка на разрыв, когда питание исчезнет, получается у нас реле работает в обратную сторону, вот.
Вообще, как я видел, ребята строят, и у них так же есть вопросы, что к Рубежу, что к Болиду, они всегда бывают такие вопросы, даже и к Бошу, допустим, тоже есть очень много всяких вопросов, которые как бы иногда решаются разными методами. Например, так давай вот это сюда какой-то прибор независимый воткнем он будет работать - ну давай. Потому что выбора видимо не остается вот, а допустим если взять вот эти УКВК это непосредственно не то что Болид просто УКВК их можно в любую систему подкрутить. Какую хочешь.
Как бы это просто, скажем, коробочка, на которой находится реле и все. Например, есть УКВК 06, вот, написано в интернете: применяется в системах охраны пожарной сигнализации, управления пожаротушением, предназначены для управления подключением и отключением, ну, вот, исполнительных устройств, как бы, да. А исполнительное устройство у нас в СКУДе это замок.
Да, ну турникет еще, да?
Да, у них тут всякие, вот 12-ти вольтовые, 24-х вольтовые, там. Это одно из самых простых таких решений, ставим по УКВК, и выходы становятся лицензированными.
Обратимся к опыту Волкова Николая Николаевича, инсталлятора Parsec, г. Москва
Как разблокируются турникеты при пожарной тревоге при использовании СКУД Parsec?
По случайному совпадению, в одной известной школе Москвы, где установлен Parsec, я участвовал в учениях по пожарной тревоге: там как раз я менял считыватели и прошла пожарная тревога. На Parsec пришел сигнал от пожарки. Кстати, надо отдать должное, все находящиеся в здании за четыре с половиной минуты вышли и сконцентрировались во дворе этого здания. В этой ситуации турникеты, по команде от Parsec, открыли дверцы и работали на выход. То есть обеспечили беспрепятственную эвакуацию.
Очень интересно, а это программно реализовано или аппаратно?
В Parsec-е есть специальный вход, который называется Emergency. Если туда поступает сигнал, то все замки, все двери, которые подключены к этому контроллеру, разблокируются.
А всегда ли его используют? Может быть кто-то игнорирует его использование?
Его используют, у меня и в Москва-Сити потребовали, чтобы я дал к нему доступ. И на этом объекте тоже. Такой вход есть не только у Parsec, у турникетов, у них у самих есть такой вход по команде, требуется сухой контакт. Туда подается сигнал и турникет разблокируется
Это от пожарки подается сигнал?
Да, от пожарки. Ещё можно подать сигнал ключом с охраны, с пульта охраны то есть там все по-взрослому продумано это очень интересно это.
Обратимся к опыту Дениса Войненкова, компания Butler, г. Краснодар.
Ссылка на компанию
Я очень сильно этой пожаркой занимался 20 лет. Поэтому мы, допустим, мы не используем контакты, которые на контроллере вообще. Почему? Потому что в пожарных нормах написано, что, например, контроллеры не должны участвовать в разблокировке замков, потому что они могут зависнуть, сломаться, сгореть, не знаю, все что угодно может быть.
Поэтому у нас всегда два сценария.
Мы, когда кто-то проектирует пожарку, либо мы проектируем, возле каждой двери предусматриваем что-то наподобие реле, которое встраиваем в линию к замку и при сработке сигнализации разрываем цепь питания замка без участия вообще контроллера. Если это какие-то там школы, садики, естественно, там еще заставляют ставить такую зеленую кнопочку, как типа аварийный выход. Она тоже размыкает. Контроллер никак не участвует. Но это я вам как бы описал, как это нужно делать. Естественно, на 50% объектов там, либо пожарники не хотят, устанавливать эти штуки, либо там забыли. Если так, то мы подаем на какой-то один из контроллеров СКУДа сигнал, и уже оборудование, которое за контроль доступа отвечает, оно своим способом размыкает.
Вот так вот мы и действуем. Но нужно размыкать, чтобы контроллер, или что там у вас, не участвовал в этом процессе.
Это по нормам вы имеете ввиду? Нужно, чтобы лицензированная пожарная сигнализация размыкала сам замок, непосредственно замок?
Да, вот у вас, от вашего контроллера идёт шлейф до замка, который его открывает, закрывает, открывает, закрывает. Вот в этот шлейф мы на пути его устанавливаем пожарный блочок, который при сработке сигнализации обрывает этот шлейф. И нам уже неинтересно, есть ли там, на СКУДе специальный контакт, что там с ним происходит. Он полностью не участвует. Так нужно, потому что мы вот сталкивались с госучреждениями, где государственная экспертиза, там эксперты заставляют, чтобы было прописано, что размыкание эвакуационных выходов происходит чисто от пожарного оборудования. Не СКУДа. Ну, я так понимаю, что есть, допустим, какие-то производители СКУДов, которые, возможно, сертифицированы как пожарные приборы. Но я таких не встречал. А так, получается, что если они не сертифицированы, то получается, что ваш контроллер отвечает за безопасность, а он для этого не предназначен.
Мы рекомендуем использовать вот эти зелёные кнопочки, чтобы вне зависимости от СКУДа всегда была возможность устройством разблокировки двери разблокировать дверь.
Ну, как один из вариантов, да, но просто вы ж знаете, что они очень некрасиво выглядят, и если вы делаете в каком-то офисном здании, где какой-нибудь или дизайнер, либо заказчик говорит, что за [цензура], уберите ее. Вот если мы их не используем, то тогда у нас всегда при сработке сигнализации открываются двери. Потом к нам приходит какой-нибудь охранник. Он, короче, говорит, что кто-то придет ночью, подожжет сигарету, присоединит к датчику, все откроет, он пойдет и ограбит. То есть там уже есть вот такие тонкости, что при сигнализации все двери открываются. А кнопки все-таки по охранной степени понадежнее, потому что они же стоят изнутри ... ну, в принципе, датчики-то не на улице, чтобы симулировать пожар, нам нужно зайти в здание.
В общем, варианта два, либо зеленые кнопки, либо по сработке сигнализации. Иногда же заставляют и то и то делать.
Да, понятно. В принципе, и другие то же самое говорили. Кто-то использует один вариант сочетания вот этих кнопок и пожарки, кто-то другой, но в целом примерно одна и та же история.
У всех своё мнение. А мы на очень многих огромных объектах просто подводили сигнал на пожар, до контроллеров и всё. Мы связывались с заказчиком, объясняли, что это неправильно. Нам позвонили пожарники, которые на объекте, говорят, что нас это устроит, это не под вашу ответственность, мы за пожарку отвечаем. Это все прекрасно, все работает, все размыкается. Мы же если контроль доступа делаем, мы по идее всегда связываемся с тем, кто отвечает за пожарную безопасность, и сообщаем, что теперь у вас есть СКУД на пути эвакуации. Что нам делать? вот они нам должны объяснить, вот если они нам говорят, что мы не хотим, да, ничего делать, а мы один сигнал там на контроллера дадим и все, мы говорим, ну окей, это их решение получается, вот, а ну если мы сами проектируем еще и пожарку и в совокупности СКУД, мы конечно используем другое решение. Честно говоря, нигде не написано, что мы не можем использовать контроллер для разблокировки, но написано, что на путях эвакуации при пожаре должны быть двери открыты.
И написано, что во всей этой системе должно использоваться оборудование, предназначенное для пожарной сигнализации. СКУД у нас не предназначен.
Бывает, на контроллеры кидают шлейф, контроллеры могут быть в одной комнате, а могут быть разбросаны по зданию...
Вообще, наверное, да, это понадежнее, когда мы до контроллеров все-таки протягиваем шлейф, но вот, допустим, у «Русгарда» мы протягиваем до одного контроллера, и он по своему софту, мы программируем, что вот сюда пришел сигнал на пожар, и он как бы открывает все. Но это точно неправильно, потому что здесь софт участвует. До каждого контроллера, ну, в принципе, почти всё по нормам, но докопаться тоже можно. Потому что сам вот размыкатель, вот, разблокируют дверь, вот эти стальные контакты, они всё-таки в контроллере, а это не пожарный прибор. За эвакуацию отвечает пожарная коммуникация.
Слушайте, Денис, а вот ещё такой вопрос, вы не знаете, по поводу электропитания, у нас же, когда оно есть, это одна история, а когда оно пропало, это совсем другая. Тут есть ли какой-то у вас опыт? Нужно ли резервировать СКУД и пожарку по питанию и как?
У нас по пожарке там все четко расписано что у нас вся система пожарная полностью резервируется по питанию, на час на тревоге и на сутки в режиме ожидания.
Естественно, когда делают СКУД, они это не учитывают, и у них такого резерва нет. Поэтому в том числе, вот эти проблемы, у нас, если в здании, допустим, есть пожаротушение, там при сработке сигнализации отключается электричество, чтобы там когда вода льется, током не подбивала. А если все контроллеры, отключатся, то получается, что все это с алгоритмом нарушается. Но есть же контроллеры еще с блоками питания. Ну, тут уже, короче, тут сложно.

Получить расчёт СКУД под свой объект
Краткие выводы:
Для отпирания двери могут быть использованы устройства разблокировки двери (УРД), устройства пожарной сигнализации (например УКВК), устройства СКУД (контроллеры).
Софтверные пожарные функции СКУДа использовать не рекомендуется.
Самым надежным средством является УРД, оно рекомендуется чаще всего.
Есть конфликт интересов в использовании УРД между дизайнерами и пожарными, т.к. устройство выглядит - пришлось наложить цензуру, особенно в роскошном интерьере.
Какое устройство использовать для разблокировки дверей, контроллер или устройство от пожарной сигнализации, решается на каждом объекте в частном порядке.
Устройства пожарной сигнализации имеют соответствующие лицензии, контроллеры СКУД не имеют.
Отпирание дверей контроллерами СКУД даёт одни преимущества, пожарными устройствами - другие.
В случае отпирания замков СКУДом необходимо не забыть вопрос резервирование питания: резервирование питания пожарной сигнализации должно быть согласовано с резервированием питания СКУД.